<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/platform.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d2930916382868853190\x26blogName\x3dTasurun+online-seputar+Informasi+dan+...\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dBLUE\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttps://tasurunsblog.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3din\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://tasurunsblog.blogspot.com/\x26vt\x3d5375521585617158167', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>
bird ann.gif
   Home Industri     Peribahasa     Penerbit Buku     Wallpaper     E-Book     Tutorial     Makalah

TRANSLATE

PENDUKUNG

18 Desember 2009
Semua barang cair yang mengandung alkohol kurang lebih 10%, jika kena udara pada suhu 25 derajat sampai dengan 35 derajat celcius akan mengalami perubahan.

Pada suhu tadi alkohol akan diubah oleh bakteri-bakteri cuka menjadi asam cuka, sehingga barang cair tersebut akan menjadi asam.

Selain dari rasa asam, pada beberapa macam cuka juga ada rasa dan bau lain yang memang sudah ada dalam barang-barang cair bahan baku cuka.

Macam-macam barang yang dibuat cuka :
a. tuak (legen) dan air kelapa
b. buah rusin - anggur
c. alkohol
d. kayu

Cara pembuatan :
a) Tuak (legen) dan air kelapa :
Tuak atau air kelapa dibiarkan beberapa hari sehingga menjadi asam. Rupanya putih bersih.

b) Buah rusin :
Buah rusin diseduh dengan air mendidih, lalu disimpan dalam bak. Oleh bakteri-bakteri peragian air rusin ini diubah menjadi anggur rusin. Setelah dijernihkan, disaring dan disimpan beberapa bulan, maka anggur telah bisa dibuat cuka.

Di dalam bak pengasam, anggur diubah menjadi cuka oleh bakteri-bakteri cuka pada suhu 25-35 derajat celcius. Setelah berubah, cuka disimpan beberapa bulan untuk menambah bau dan rasa, kemudian disimpan dalam botol-botol dan disterilkan.

c)Alkohol :
Alkohol yang sudah dicairkan (5-12%) dituangkan dalam bak besar supaya terkena udara dan diberi bakteri. Dalam waktu singkat alkohol tersebut akan menjadi cuka. Karena cuka dari alkohol tidak mempunyai aroma maka perlu ditambah cuka rusin. Juga ada cuka bumbu, yakni cuka-cuka yang diberi ramuan-ramuan bumbu.

d) Kayu :
Asam cuka juga bisa diperoleh dengan mendistilir kayu secara kering. Biang cuka asam sekali tetapi tak mempunyai bau dan rasa. Cuka dari bahan kayu berbahaya, maka bila digunakan harus dicampur dengan air sebanyak 10 kali.

Kategori : Home Industri  Lihat kategori lainnya di bawah ini:

AIR KERAMAS (SAMPHOO)               MINYAK RAMBUT 
AIR PENGHALUS KULIT                 MINYAK WANGI 
ANGGUR BERAS KENCUR (MINUMAN)       OBAT BATUK MINUM 
ANGGUR BRANDY (MINUMAN)             OBAT BATUK PASTILES 
ANGGUR LIKEUR (MINUMAN)             OBAT KERITING RAMBUT
ANGGUR SEHAT KUAT (MINUMAN)         OBAT NYAMUK BAKAR
BALSEM                              OBAT NYAMUK GOSOK
BEDAK                               OBAT NYAMUK SEMPROT 
BISKUIT MARI                        PAK PUNG
BOORSALF (SALEP KENA API)           PARAM PANAS
BOORWATER                           PENGHITAM ALIS 
CAT DINDING                         PENGKILAP POLITURAN
CAT KUKU                            PENGGOSOK KUNINGAN
COLD CREAM (KECANTIKAN)             PENGGOSOK TEMBAGA 
CUKA                                PERKAKAS DARI PLASTIK 
DODOL NENAS                         PLITUR KAYU
EAU DE COLOGNE (WEWANGIAN/PARFUM)   SABUN BELERANG
EMPING JENGKOL                      SABUN BUBUK
EMPING KETAN                        SABUN CUCI
EMPING MLINJO                       SABUN CAIR
ENGLISH LAVENDE (PARFUM)            SABUN KARBOL
ESSENSE SETROOP                     SALICYL SPIRITUS 
ESSENSE VANILI (PARFUM)             SAMPHOO LIDAH BUAYA 
GARAM                               SAUS TEMBAKAU INDONESIA
GULA                                SCHURF ZALF(SALEP LUKA)
HASELINE (PENCUCI MUKA)             SELAI AARBEI 
HIMALAYA NIGHT OLIE (PARFUM)        SELAI NANAS
ICHTHYOL SELF (SALEP BISUL,BENGKAK) SEMIR RAMBUT
JASMIN OLIE (PARFUM)                SEMIR SEPATU HITAM
JENANG PELOK                        SETROOP ANANAS
KACANG ASIN                         SETROOP FRAMBOS
KECAP                               SIGARET KRETEK (ROKOK)
KEJU                                SIGARET VIRGINA (ROKOK)
KERTAS AMPLAS                       SIRUP BUNGA ROSELA
KERTAS GOSOK                        SODA KUE
KOYO (PLESTER PILIS)                TAHU 
KRUPUK KULIT (RAMBAK)               TAOCO
KRUPUK UDANG                        TAPAL GIGI (PASTA)
KWACI                               TAPE
LAVENDEL OLIE (PARFUM)              TELUR ASIN
LIM GELAS POSELIN                   TEMPE KEDELAI
LIM KAYU                            TEMPE KERIPIK
LIM KERTAS                          TEPUNG GIGI(GOSOK GIGI)
LIM KERTAS PUTIH                    TINTA BIRU TUA
LIMUN                               TINTA HIJAU
LIPSTICK                            TINTA HITAM
MARGARINE                           TINTA LEMBAYUNG
MELATI CORONA (PARFUM)              TINTA MERAH 
MENTEGA                             TINTA STEMPEL
MI                                  TINTA UNGU
MINUMAN KUAS                        VERNEKEL 
MINYAK CUKUR (WANGI)                VERNIS ETIKET 
MINYAK GOSOK WANGI                  WINGKA
MINYAK HARUM (PARFUM)               ZINK PASTA (SALEP KUDIS)
MINYAK KEMIRI                 

 Pertanian

  Aeroponik
  Hidroponik
  Jamur
  Organik
  Pestisida Alami

 Perikanan

  Bandeng
  Belut
  Gurami
  Lele
  Ikan Hias

 Peternakan

  Ayam
  Burung Puyuh
  Kambing
  Pakan Herbal
  Sapi
       Signup to Bukisa, Get Paid For Publishing your Knowledge!

SPONSOR

POLLING

RUPA-RUPA

 

PESAN SINGKAT

PENGUNJUNG

WEB LINK

 
Copyright © 2010 TASURUN ONLINE. All Rights Reserved.   Desain Template oleh TASURUN << RSS Feed >>