TRANSLATEPENDUKUNG |
18 Desember 2009
Semua barang cair yang mengandung alkohol kurang lebih 10%, jika kena udara pada suhu 25 derajat sampai dengan 35 derajat celcius akan mengalami perubahan. Pada suhu tadi alkohol akan diubah oleh bakteri-bakteri cuka menjadi asam cuka, sehingga barang cair tersebut akan menjadi asam. Selain dari rasa asam, pada beberapa macam cuka juga ada rasa dan bau lain yang memang sudah ada dalam barang-barang cair bahan baku cuka. Macam-macam barang yang dibuat cuka : a. tuak (legen) dan air kelapa b. buah rusin - anggur c. alkohol d. kayu Cara pembuatan : a) Tuak (legen) dan air kelapa : Tuak atau air kelapa dibiarkan beberapa hari sehingga menjadi asam. Rupanya putih bersih. b) Buah rusin : Buah rusin diseduh dengan air mendidih, lalu disimpan dalam bak. Oleh bakteri-bakteri peragian air rusin ini diubah menjadi anggur rusin. Setelah dijernihkan, disaring dan disimpan beberapa bulan, maka anggur telah bisa dibuat cuka. Di dalam bak pengasam, anggur diubah menjadi cuka oleh bakteri-bakteri cuka pada suhu 25-35 derajat celcius. Setelah berubah, cuka disimpan beberapa bulan untuk menambah bau dan rasa, kemudian disimpan dalam botol-botol dan disterilkan. c)Alkohol : Alkohol yang sudah dicairkan (5-12%) dituangkan dalam bak besar supaya terkena udara dan diberi bakteri. Dalam waktu singkat alkohol tersebut akan menjadi cuka. Karena cuka dari alkohol tidak mempunyai aroma maka perlu ditambah cuka rusin. Juga ada cuka bumbu, yakni cuka-cuka yang diberi ramuan-ramuan bumbu. d) Kayu : Asam cuka juga bisa diperoleh dengan mendistilir kayu secara kering. Biang cuka asam sekali tetapi tak mempunyai bau dan rasa. Cuka dari bahan kayu berbahaya, maka bila digunakan harus dicampur dengan air sebanyak 10 kali.
Kategori : Home Industri Lihat kategori lainnya di bawah ini: |
|