Susu lembu yang masih mengandung kepala susu, yang agak diasamkan
Obat pembeku yang aman
Garam
Bahan warna dan bumbu
Cara pembuatan :
Susu dihangatkan sampai 32 derajat Celcius
Obat pembeku dimasukkan bersama-sama dengan bahan pewarna (untuk Edammer kaas) dan sedikit bahan asam untuk rasanya
Ditutup dan dibiarkan selama setengah jam
Susu yang saudah kental dpotong dengan tongkat pengeju supaya obat pembeku dapat lebih meresap dan bakal keju lebih mudah terpisah dari sisa susu. Cara memotong harus teratur dan lamanya kira-kira 1/4 jam
Bakal keju dikeluarkan dari sisa susu, dibungkus kain keju lalu dicetak
Keju yang dicetak direndam dalam air garam (banyaknya garam sampai sebuah telur mengapung dalam air garam itu) beberapa hari lamanya
Dicuci dan disimpan beberapa waktu ditempat yang sejuk sehingga keju itu :
menjadi agak kering
mendapat kerak
menjadi harum rasanya
Kategori : Home Industri Lihat kategori lainnya di bawah ini: