TRANSLATE
PENDUKUNG
|
23 Desember 2009
Bahan pokok :
Kedelai hitam
Cara pembuatan :
- Kedelai dibersihkan, lalu dimasak hingga lunak
- Hasil rebusan kedelai tersebut ditaruh pada tampah bambu dan ditutup selama 2 hari
- Jika telah berjamur maka dijemur sampai kering
- Bersihkan jamurnya dengan menampi kedelai, kemudian masukkan dalam air garam. Selanjutnya direbus beberapa lama
- Hasil rebusan ini dijemur lagi kurang lebih 14 hari, jika ada jamur maka jamur-jamurnya dibersihkan, lantas disaring agar terpisah dengan ampasnya
- Hasil saringan diberi bumbu daun salam, garam, gula jawa, laos, avas, cengkeh, bawang, daun sirih sedikit
- Panasi lagi hingga mendidih dan tambahkan kaldu ikan
- Kalau menghendaki manis, maka tambahkan gula jawa, jika menginginkan asin maka tambahkan garam
Kategori : Home Industri Lihat kategori lainnya di bawah ini:
|
SPONSOR
POLLING
RUPA-RUPA
|
|
PESAN SINGKAT
PENGUNJUNG
WEB LINK
|
|