TRANSLATE
        
     
 
      
     PENDUKUNG
     
     
  
  | 
    
    
    
 23 Desember 2009   
Bahan pokok : 
Kedelai hitam 
 
Cara pembuatan : 
- Kedelai dibersihkan, lalu dimasak hingga lunak
 
- Hasil rebusan kedelai tersebut ditaruh pada tampah bambu dan ditutup selama 2 hari
 
- Jika telah berjamur maka dijemur sampai kering
 
- Bersihkan jamurnya dengan menampi kedelai, kemudian masukkan dalam air garam. Selanjutnya direbus beberapa lama
 
- Hasil rebusan ini dijemur lagi kurang lebih 14 hari, jika ada jamur maka jamur-jamurnya dibersihkan, lantas disaring agar terpisah dengan ampasnya
 
- Hasil saringan diberi bumbu daun salam, garam, gula jawa, laos, avas, cengkeh, bawang, daun sirih sedikit
 
- Panasi lagi hingga mendidih dan tambahkan kaldu ikan
 
- Kalau menghendaki manis, maka tambahkan gula jawa, jika menginginkan asin maka tambahkan garam
 
 
Kategori : Home Industri  Lihat kategori lainnya di bawah ini: 
 
 
 
    
     | 
    
 
   
     
     SPONSOR
         
POLLING
     
RUPA-RUPA
         
      | 
       | 
     
     PESAN SINGKAT
         
         PENGUNJUNG
         
         WEB LINK
         
      | 
      
 
  |