Mentega adalah hasil dari lemak susu. Untuk memperoleh lemak susu, maka susu dalam wadah digoyang-goyangkan sehingga bagian-bagian lemak yang kecil-kecil akan melekat pada bagian yang lain yang menyerupai gumpalan-gumpalan. Untuk membuat 1 kg mentega, diperlukan 30 liter susu, namun tergantung dari kadar lemak dalam susu terebut.
Cara pembuatan :
Susu diambil kepala susunya.
Kepala susu dipasteurisir sehingga bakteri-bakteri yang berbahaya akan mati.
Segera didinginkan untuk menghilangkan rasa yang timbul waktu dipasteurisir.
Kepala susu diasamkan pada suhu rendah di dalam bak selama 20 jam dengan cara dibubuhi bakteri-bakteri asam susu yang memberi juga rasa sedap.
Setelah terlihat kental, kepala susu yang asam tersebut dimasukkan dalam wadah lalu digoyang-goyngkan dengan mesin selama 30 menit. Bagian-bagian lemak dari kepala susu akan bergumpal-gumpal dan mengapung.
Gumpalan-gumpalan mentega dikeluarkan dan dicuci dengan air dingin untuk menghilangkan sisa-sisa susu.
Jika mentega sudah keras, maka diuli agar sisa-sisa air dan susu dpat keluar.
Bubuhi garam secukupnya.
Diamkan selama 12 jam lantas diuli lagi untuk menghilangkan sisa-sisa air yang masih ada.
Dibungkus atau dimasukkan dalam kaleng.
Kategori : Home Industri Lihat kategori lainnya di bawah ini: